Контакты:
(097) 371-40-24 viber
(095) 742-61-03


email: tmakid2018@gmail.com

Восток для спальни, север для кухни: стороны света и назначение комнат

    В современных квартирах обычно не так много комнат, чтобы выбирать их назначение в зависимости от стороны света. Но обратить внимание, куда «смотрят» окна квартиры, нужно обязательно: от этого зависит не только настроение, но и здоровье. АиФ.ru рассказывает, что нужно знать о сторонах света при выборе жилья.
 
    Нормы освещения
    Перед строительством нового дома всегда проводятся расчёты инсоляции (естественной освещённости) будущих квартир. «Коэффициент инсоляции рассчитывается с учётом географической широты, на которой находится дом (от неё зависит угол падения прямых солнечных в зените), параметров квартиры (широты и конструкции световых проёмов), наличия затеняющих объектов (расстояния между соседними домами) и т.д.», — рассказал АиФ.ru директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.
    Согласно санитарным нормам и правилам (СанПиН), в жилых комнатах должна обеспечиваться нормативная продолжительность инсоляции. Для Москвы, которая входит в центральную зону, она составляет не менее двух часов. Продолжительность инсоляции в жилых зданиях должна быть обеспечена не менее, чем в одной комнате, для 1-3-комнатных квартир, и не менее, чем в двух комнатах, для многокомнатных. «Для каждого конкретного объекта ограничения по расположению квартир получаются свои. Но есть и одно общее — окна в квартирах не могут быть ориентированы только на север», — рассказывает Екатерина Фонарёва, коммерческий директор корпорации «Баркли».
     Дело в том, что северная сторона — самая тёмная и холодная. В помещениях с окнами, выходящими на север, особое внимание нужно уделить утеплению окон и стен, а также искусственному освещению, которое должно возместить малое количество солнечного света. Остальные стороны света также имеют свои особенности. Восточная сторона хорошо прогревается летом и сильно охлаждается зимой. С утра комнату пронизывает свет, а во второй половине дня она находится в тени. Южная сторона самая светлая и тёплая. Солнце хорошо прогревает и освещает помещение как зимой, так и летом. Западная сторона самая ветреная и подверженная воздействию солнечных лучей. По возможности при строительстве домов с западной стороны делают заградительные посадки деревьев.

     Солнечный свет и здоровье
Переоценить значение естественного освещения крайне сложно. Низкая инсоляция негативно влияет на зрение, рост, обмен веществ. Кроме того, недостаток солнечных лучей является мощным стрессообразующим фактором — отсутствие света может стать причиной снижения настроения и депрессии. «Освещённость — один из главных вопросов, которые поднимают покупатели, — рассказывает Екатерина Фонарева. — Кто-то предпочитает квартиры с утренним солнцем, кто-то с вечерним. Однако тёмные квартиры не устраивают никого»
.
Фото: РИА Новости / Руслан Кривобок

  Стороны света и назначение помещений.
  Для кухни, кладовых и других подсобных помещений лучше всего подходит северная, северо-западная или северо-восточная сторона. Они не являются жилыми, а значит, большое количество естественного освещения здесь не нужно. Также с северной стороны хорошо располагать нежилые, подсобные помещения. Спальню лучше всего расположить с восточной или юго-восточной стороны. Это расположение позволит просыпаться с первыми лучами солнца.
    Расположение кабинета (мастерской) зависит от того, в какое время дня он будет использоваться. Если работать нужно утром, то лучше разместить его в комнате с восточной или юго-восточной стороны: утренние лучи будут хорошо освещать помещение, а жаркое полуденное солнце будет светить уже с запада. Если работать предполагается вечером, то лучше расположить кабинет на западе или юго-западе: вечерний солнечный свет не такой жаркий, как дневной, но в то же время он будет хорошо освещать рабочее место. Как определить стороны света Даже если под рукой нет компаса, можно с лёгкостью определить стороны света в квартире. Проще всего это сделать в солнечный день. На широте средней полосы России солнце в 7 часов утра находится на востоке, в час дня — на юге, а в семь вечера — на Западе.
    Если поблизости от дома есть православный храм, то определить стороны света можно по расположению его постройки. Опущенный конец нижней перекладины креста на куполе церкви всегда обращён на юг, а поднятый — на север. Алтарь всегда расположен на восточной стороне.
    Также помочь узнать стороны света могут обычные часы со стрелками. Для этого нужно расположить часы горизонтально и направить часовую стрелку на солнце. После этого нужно поделить угол между этой стрелкой и цифрой 1, если на улице зима, и 2 — если лето. Биссектриса и будет указывать на юг.
Перейти к списку статей